Este es el misterioso pasado de la deliciosa Salsa Valentina

¡Es deliciosa! pero tiene un pasado que pocos conocen.salsa-valentina-1-533x400La salsa Valentina es deliciosa y perfecta para aderezar cualquier comida, papas, pepinos, sopa y demás alimentos, Además creemos que cualquier persona tiene un frasco de esta salsa en su casa, en el cajón de la oficina, dentro del automóvil o en la mochila.

Para ser sincero trato de olvidar la advertencia de mi madre acerca de que el chile puya y el ácido acético que contiene la Valentina puede perforarme el estómago, pues hace poco se supo que este líquido picante de color naranja rojizo fue utilizado para limpiar estatuas de cobre en Ciudad Juárez,  ignoro la advertencia y en el cine empapo mis palomitas hasta que la base del bote de cartón termina por colapsar.salsa-valentina-2-600x297Sin embargo, pocos conocen el misterioso pasado que esconde, por eso aquí te contaremos el todo lo que vivió para ser un producto clásico en las mesas mexicanas.salsa-valentina-3¿Cómo inició todo?, Si observas bien la etiqueta podrías ver una silueta resaltada, que es la del estado de Jalisco, lugar donde nació la salsa Valentina en la década de los 60, cuando un hombre de Tamazula, de Gordiano, Jalisco, llamado Manuel Maciel creó una singular receta de salsa que bautizó como Salsa Tamazula, y es considerada el anteceden real de la valentina.çsalsa-valentina-4-600x398Sin embargo, debido a la llegada de embotelladoras internacionales, obligaron al hombre a enfrascar su creación en botellas de refresco, que intentaban destrozar la venta de productos locales.

Pero ¿Por qué llamaron a la salsa Valentina?, el dato curioso del nombre surgió en honor a Valentina Ramírez Avitia, una revolucionaria que nació en Tamazula y que a los 17 años luchó vestida como hombre a lado de maderistas, y haciéndose pasar por Juan Ramírez.salsa-valentina-5-600x313Tras ser descubierta y dada de baja, Valentina fue atropellada por un auto, quedando inválida por el resto de su vida. Sin embargo, su historia sirvió de inspiración para Maciel, y el nombre de su salsa.

Así, se inicio a comercializar con dos etiquetas que hasta ahora se conservan: amarilla para la valentina preparada con chiles puya, y la negra hecha con chiles de árbol y la más picosa, pero no le menos favorita de los mexicanos.salsa-valentina-6-533x400Con el tiempo para consérvala por más tiempo y evitar que se echará a perder, se le agregaron ingredientes como vinagre, agua, ácido acético, sal, benzoato de sodio y chiles serranos, fórmula que empezó a crear más demanda y dieron pie a crear diferentes tamaños y expandir su mercado en diferentes partes del mundo como Canadá, Estados unidos, España e incluso Chinasalsa_valentina-600x400A pesar de su sabor, muchos a lo largo del tiempo han demostrado que la salsa puede servir para limpiar artículos, dar mantenimiento a monumentos de bronces y darle brillo a piezas de acero.

Ahora ya conoces el misterio de la salsa valentina y cuéntanos cómo te gusta comer la salsa.