Cuando sepas de qué están hechas las gominolas, no las volverás a comer con el mismo gusto…

gominolas_portada-iloveimg-converted-iloveimg-compressedLas gominolas son un dulce blandito y muy apetecible con el que terminar el día, ver una película o celebrar una fiesta infantil. Existen padres que limitan el consumo de gominolas a sus hijos o a si mismos, porque las consideran artificiales y peligrosas debido a su alto contenido a azúcar, pero en realidad son de origen natural aunque algo asqueroso.

Si nos fijamos en los ingredientes en un paquete de los ositos de goma, encontraras nombres tan familiares como el jarabe de maíz, azúcar, zumo concentrado de frutas y gelatina. Pero ¿te has parado a pensar de donde viene la gelatina?

La gelatina parece un ingrediente inocente, inocuo, de colores brillantes y movimientos divertidos, pero lo cierto es que no crece en los arboles. Descubre de que están hechas las deliciosas gominolas y gelatinas que damos a nuestros hijos.

gominolas1La gelatina es una sustancia amarillenta, inodora e insípida que se obtiene mediante la ebullición prolongada de la piel, el cartílago y huesos de origen animal. Es decir, todos aquellos desperdicios provenientes de la industria cárnica como son los huesos, pezuñas y pieles de cerdo, cabezas de pescado, cuernos, huesos y pezuñas de ganado. Sencillamente delicioso, ¿verdad?gominolas3Los fabricantes de gelatina obtienen esta materia prima de los mataderos a quienes les sobran este tipo de “desechos” que no son bienvenidos en la cocina humana. Los pedazos de animal son esterilizados y hervidos a 140ºC. La mezcla resultante es triturada y desecada hasta que se convierte en polvo blanco, al que se le puede agregar color, sabor, aroma, etc.gominolas4La gelatina procesada se vende en muchos formatos y sabores, con todas las garantías de seguridad alimentaria y es tan fácil de fabricar que podrías hacerla tu mismo en casa con sólo cocer, por ejemplo, un hueso de rodilla de ternera o una cabeza de pescado durante mucho tiempo.

 

Parece ser que la gelatina tiene un origen algo desagradable, pero no podemos negar que ciertamente es natural. Puede que si eres un consumidor habitual de carne y además firme defensor del aprovechamiento de los desperdicios, no sólo no estés asqueado sino que además te sientas satisfecho de consumir un producto de origen natural que con un alto contenido de proteína pura y 18 aminoácidos esenciales.

El problema viene si eres vegetariano y no deseas comer ningún producto que implique el sacrificio de un animal ya que la gelatina está presente en miles de productos y deberás estar más atento al etiquetado de los alimentos que consumas.gominolas6La gelatina no sólo esta presente en las gominolas, sino que puedes encontrarla en vitaminas y medicamentos, purés, quesos, yogures, sopas, aderezos para ensaladas, mermeladas y jaleas, snacks de frutas, fiambres y jamones enlatados.

Más allá de lo asqueroso y sanguinario que pueda parecer fabricar gelatina, hay que señalar que no tiene ningún efecto negativo para la salud, ya que si es pura no tiene grasa, ni colesterol, ni hidratos de carbono y contienen una gran dosis de aminoácidos importantes para la reconstrucción del tejido conjuntivo, especialmente en los huesos, cartílagos, tendones y ligamentos. De todos modos, ya sea sano o perjudicial lo importante es saber qué es lo que comemos.

Esta información es de suma importancia para prevenir grandes riesgos en la salud, sobre todo de los pequeños, ayúdanos a compartirla en tu muro. 🙂