La manera más sencilla de preparar la famosa masa para hojaldre

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¿Crees que para preparar un delicioso platillo de hojaldre debes comprar la masa ya lista?

Te animamos a elaborar tu propia masa de hojaldre teniendo los ingredientes al alcance de tu mano, será divertido y hasta los pequeños te podrán asistir; sigue los pasos que te mostramos y podrás tener tu masa lista en el refrigerador a la espera de una sensacional preparación a base de hojaldre.

Necesitarás:

  • 1 kg de harina.
  • 2 tazas de agua (500 ml).
  • 60 g de mantequilla (para la preparación inicial).
  • 2 cdtas. de sal.
  • 800 g de mantequilla (para las capas).

Preparación:

  1. Sobre la encimera pon la harina previamente tamizada.
  2. Haz un hueco en el centro de la harina y agrega la sal, el agua y los 60 g de mantequilla.
  3. Amasa hasta que todos los ingredientes se integren, la masa esté suave y no se pegue en las manos.
  4. Haz una bola con la masa, cúbrela con un paño y llévala al refrigerador durante 15 minutos.
  5. Recuerda no amasar demasiado pues al contener una cantidad importante de grasa pueden tender a separarse los ingredientes y la masa perderá su consistencia homogénea.
  6. Pasado el tiempo, agrega un poco de harina (no mucha cantidad) sobre la encimera, pon la masa y estira la bola con la ayuda de un rodillo previamente enharinado de manera que se forme una estrella de cuatro puntas.
  7. En todo el centro de la masa agrega 800 g de mantequilla para luego llevar las puntas al centro y cerrar muy bien sin dejar que la mantequilla se salga; o si lo prefieres, en forma de rectángulo, agregando trocitos pequeños de mantequilla por toda la superficie.
  8. Golpea varias veces la masa para que la mantequilla se deshaga un poco adentro sin que la masa se quiebre.
  9. Suavemente, y evitando que la mantequilla se salga, estira la masa hasta que quede de unos 8 a 10 milímetros. Recuerda ir enharinando el rodillo de vez en cuando para que no se pegue a la masa.
  10. Para que la masa tome textura de hojaldre (formación de capas), deberás doblar y estirar varias veces la masa con las técnicas de giros, vueltas y dobleces que prefieras.
  11. Básicamente se trata de doblar la masa en sí misma, estirarla, enharinarla, refrigerarla y repetir unas tres veces.
  12. Ten en cuenta que entre cada vuelta deberás dejar reposar la masa en el refrigerador por 15 minutos, para que siempre esté fría al manipularla.

Fuente.genial.guru